Beschreibung
Dinkelmehl Type 630
Nettomasse 1kg
1457 kJ/344 kcal 11,4 g 69,0 g 0,85 g 1,54 g 0,15 g 4,1 g < 0,01 g
100g enthalten durchschnittlich:
Energie:
Eiweiß:
Kohlenhydrate:
davon Zucker:
Fett:
davon gesättigte Fettsäuren:
Ballaststoffe:
Salz:
Anwendungsbeispiel
Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen
(ausreichend für 1 Blech)
Teig: | |
500g |
Dinkelmehl Type 630 |
75g |
Rohrzucker |
100g | weiche Butter |
20g |
frische Hefe |
125ml |
Milch |
Belag: | |
1,5 kg | frische Pflaumen |
100g | Zucker |
Zimt |
Aus der lauwarmen Milch, etwas Dinkelmehl Type 630, Hefe und Zucker einen Vorteig rühren. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er deutlich Blasen wirft.
Den Vorteig mit der Butter und dem restlichen Dinkelmehl Type 630 vermengen und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vermehrt hat.
Den Teig gut kneten, auf dem Blech verteilen (ausrollen möglich) und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Die Pflaumen längs aufschneiden, entsteinen und jede an der zusammenhängenden Fruchthälfte nochmals einschneiden. So lassen sich die Früchte schuppenförmig mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Mit etwas Zucker und nach Belieben mit Zimt bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen. Sofort mit dem übrigen Zucker besteuen.
Tipp: Alle Zutaten, die Backschüssel, das Blech und alle Arbeitsgeräte sollten zimmerwarm sein.
Artikelgewicht: | 1,00 Kg |
VPE anzeigen: | nein |